保育園の入園のご参考に

公立保育園と私立保育園の違い

公立保育園と私立保育園の違いはご存知でしょうか。

まず、押さえていただきたいのが、

【認証保育園】の中に「公立保育園」と「私立保育園」の両方があるということです。

また、無認可(認可外)保育園にも公立保育園と私立保育園が存在します。
保育園,入園,認可

公立保育園と私立保育園の違いとしてあげられるのは

●保育園の特色

●諸経費

です。

保育園の特色

私立保育園は保育園ごとの特色を持っている園が多いです。

英語や体操、音楽に特化した保育園が多いため、英才教育などを考えている方は

私立の方が良いかもしれません。

ただ、園の都合でお休みの日(創立記念日)などがあることもあるようです。

その場合、預ける親としては仕事などの調整が必要になってしまいます。

対して、公立保育園は平均的な保育園のイメージです。

何かに突出した特色はないけれども、

どの保育園でも平均した育児を提供してくれる保育園です。

諸経費

私立保育園は保育料とは別に、

設備費や光熱費や教材費など諸経費がかかることもあります。

保育園の特色を出すために特別な設備が必要な場合は、

設備費などがかかるのだと思います。

例)温水プールなど

良くある勘違い

よく「私立保育園は保育料が高い」という勘違いをされている方が多いですが、

おそらく、私立保育園=無認可(認可外)保育園を指していると思います。

認可保育園の保育料は世帯収入によって決まりますので、

認可保育園(私立) と 認可保育園(公立) の保育料は同じになります。
※ただし、諸経費は除く

保育料(諸経費)の順で並べると、一般的には以下の順になります。

(世帯所得が極端に高い場合は、もしかすると認可保育園の方が高くなるケースもあるかもしれません)

【高い】 → → → → → → → → 【安い】

無認可(認可外)保育園 >> 認証保育園 >> 認可保育園(私立) > 認可保育園(公立)

公立保育園と私立保育園の違い関連ページ

3種類の保育園とは
待機児童最多の世田谷区の認可保育園の第1希望に入園できました。その戦略と体験談を公開します。
認可保育園と認証保育園の比較
認可保育園と認証保育園を比較します。実際に、認可保育園と認証保育園の両方に預けたことがあるため、個人的な意見になりますが、比較しています
保育園と幼稚園の違い
認定子ども供園とは
保育園と保育所は別物?
児童一人当たりの経費って知ってます?

サイトについて 保育園の基本 待機児童 選考基準 我が家の実践内容